700 g di mele
300 g di farina 00
160 g di burro
120 g di zucchero
3 uova
120 ml di latte
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
1 bicchierino di Sassolino
1 pizzico di sale
Riscaldare il forno a 180°C e imburrare con 20 g di burro una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro, foderata con carta da forno. Sciogliere il burro restante e lasciarlo raffreddare senza farlo solidificare. Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi. Sbattere i tuorli delle uova insieme allo zucchero, il liquore e la buccia del limone grattugiata. Versare il burro sciolto, il latte e mescolare. Unire la farina setacciata insieme al lievito e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e unirli all'impasto di farina mescolando delicatamente dal basso verso l'alto amalgamando bene gli ingredienti.
Versare l'impasto nella tortiera e disporvi le mele fino a formare cerchi concentrici, affondandole leggermente nell'impasto. Infornare per 50 - 60 minuti o fino a che infilato uno stuzzicadenti nel cuore del dolce non ne esca asciutto.