2 uova intere e 1 tuorlo
180 gr burro
200 gr zucchero
380 gr farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico sale fino
1 baccello di vaniglia
250 ml latte intero
Scorza di 1 limone
250 gr Mirtilli
Per preparare i muffin ai mirtilli iniziare accendendo il forno a 180°.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbatterlo assieme allo zucchero per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Rompere le uova in una ciotola e unirle una alla volta al composto; unire anche il sale e il latte tiepido a filo.
Continuare a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiare e setacciare in una ciotola la farina, il lievito, e i semini prelevati dal baccello di vaniglia, quindi unirli poco alla volta al composto fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi; infine aggiungere all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli, avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettere l’impasto ottenuto nei pirottini di carta (fino al bordo) posizionati negli stampi da muffins, cospargere la superficie con qualche mirtillo e metterli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta spegnere il forno e lasciarli riposare per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché estrarli e lasciarli raffreddare completamente.